Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чтобы сердца соединялись

14.01.2018, 21:31      Новости Ухты

Год добрых дел в Республике Коми завершился, но добро осталось. Накануне в Ухте прошло праздничное мероприятие в рамках акции «Соединение сердец». Главные его участники – дети с ограниченными возможностями здоровья.

Раз в год общественная организация «Георгиевский волонтёр» совместно с клубом любителей ездового спорта «Снежная стая» устраивают для особенных детей настоящий праздник. На этот раз его приурочили к Новому году и Рождеству.

Главное, чего ждут все дети, - встреча с собаками. В основном это добродушные, игривые хаски, есть лабрадоры, мопсы и представители других пород. Сами хозяева приводят их пообщаться с детьми. На небольшой площадке перед кафе «Табриз» ребят ждали около двадцати собак. Что и говорить, радости и тех, и других не было предела. Погладить и обнять мохнатого пса, дать ему лизнуть себя в нос, сфотографироваться с ним, находясь при этом в окружении множества других детей – вот оно простое незамысловатое счастье.

Как рассказывает соорганизатор мероприятия, член клуба любителей ездового спорта, а также член общественного совета города Ухты Юлия Старинец, для детей общение с собаками очень полезно. Она сама владелица десяти хаски, и толк в этом деле знает: «Канистерапия или собакотерапия – для Ухты направление новое. Вот, например, в Питере оно хорошо развито. Если говорить конкретно о породе хаски, то эти собаки очень энергичны, и энергию свою передают детям. Плюс – они стерпят всё: детки ведь могут и за ухо дёрнуть, и обнять очень крепко. Мы с нашими собаками постоянные участники подобных встреч, общаемся и с детьми, и с родителями. И вы знаете, виден прогресс – если на первых мероприятиях некоторые ребята даже физически не могли дотянуться, чтобы погладить собаку, то сейчас они их легко обнимают. Некоторые родители отмечают, что у ребёнка улучшается речь».

14-летний Андрей Полюк пришёл на мероприятие с родителями. Один он не может – передвигается с помощью специальных ходунков. Но сегодня они ему не помеха – уж очень хочется погладить всех собак, подойти к каждой. И если к ребятам он относится настороженно (привык, что его не всегда принимают), то от животных подвоха не ждёт. Рады и родители. «Стараемся его выводить на такие мероприятия», – говорит мама Андрея – «Но в основном мы дома. А так он с удовольствием общается с собаками, с остальными детьми – как получится, если они будут с ним общаться».

Но акции «Сближение сердец» как раз и направлены на то, чтобы в процессе мероприятий «солнечные дети», как их называют волонтёры, знакомились друг с другом. Так и происходит. Многие не пропускают ни одного события и уже знают, что встретят на них своих друзей.

«Важно, чтобы особенные дети как можно больше общались», – говорит руководитель общественной организации «Георгиевский волонтёр» Елена Фомчина, – «Это – наша главная цель. И чтобы они взаимодействовали не только друг с другом, но и с обычными детьми, поэтому мы на наши мероприятия приглашаем всех. Необходимо, чтобы общество научилось принимать «солнечных детей», и чтобы они также были социально-активны, заняты и чувствовали себя нужными».

Создать праздничную атмосферу в этот день получилось. Помимо встречи с собаками для ребят и их родителей было организовано чаепитие в кафе «Табриз», подготовлена праздничная программа, а представители местного клуба любителей анимэ радовали яркими образами. Они также являются постоянными помощниками на благотворительных мероприятиях. Многие дети пришли в карнавальных костюмах, так что новогоднее настроение царило повсюду, а ребята зарядились самыми положительными эмоциями.

Больше фото ЗДЕСЬ .

Источник: mouhta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования