Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первый юбилей НКА «Руставели»

01.12.2017, 3:07      Новости Ухты

25 ноября 2017 года первый юбилей отметило национально-культурное общество грузин г. Ухты «Руставели». Ректор УГТУ Николай Цхадая принял участие в празднике, поскольку имеет самое прямое отношение к обществу. 

Ухта – самый многонациональный город Республики Коми, более 20 национально-культурных автономий объединяются, хранят и развивают свою культуру в Жемчужине Севера. Лидер «коми-грузин» Николай Самунашвили создал НКА «Руставели» в 2007 году при патронаже ректора УГТУ Николая Цхадая.  Республиканское общество несколько старше, основано в 2004 году. Ну а сама история дружбы грузин и коми началась в середине XIX века, когда в Усть-Цилемской стороне оказался ссыльный грузинский аристократ Иасе Палавандишвили, получивший прозвище «печорский князь» и имя на русский манер - Евсевий Осипович Палавандов.

Самое темпераментное национально-культурное общество Ухты превратило свой день рождения в городской праздник. Сила многоголосья и соло главной звёзды автономии и всего города Анеш Джанелидзе радовали зрителей. Строгая геометрия традиционных грузинских танцев внесла столько особенного колорита, что, пожалуй, первый раз сложно было угадать исполнителей, которыми были  представители танцевального коллектива УГТУ «Юнайтед Бит» Саида Джораева. На сцене даже побывал симфонический оркестр, аккомпанирующий творчеству «коми-грузин».

В зале помимо членов «Руставели» собрались представители всех НКА Ухты, а их совместное появление на сцене ознаменовалось мозаикой песен и поздравлений. Были на празднике и другие гости: министр национальной политики Коми Галина Габушева, постоянный представитель региона в Москве Григорий Саришвили и заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина. Благодарности в адрес «отцов-основателей» новой дружбы грузин и коми звучали, в том числе, от руководства Ухты. Глава городского округа Григорий Конёнков и первый заместитель руководителя администрации Пётр Артемьев наградили активистов диаспоры – в их числе ректора УГТУ –  почётными грамотами. 

Совершенное единение ухтинских грузин с залом произошло, когда на сцену поднялся и сам Николай Цхадая, заявивший, что представители всех национальностей Ухты – патриоты Жемчужины Севера. Зал, хорошо знающий, что НКА города стремятся не только к объединению внутри диаспор, но и друг с другом, согласился с ректором ухтинского вуза. А председатель НКА Николай Самунашвили вручил Николаю Цхадаю благодарственное письмо от  общества грузин г. Ухты «Руставели».

Финальную «Арго» зрители слушали стоя. Юбилей «Руставели» на сцене Городского дворца культуры за три часа сценического действа не только заставил зазвучать по-грузински классический ноктюрн, но и бесспорно убедил в том, что сила и красота России – в её многонациональности. 

По материалам администрации МОГО «Ухта»

Фото: администрация МОГО «Ухта»

Культура Пресс-центр УГТУ
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования